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가지는 가지나물, 가지볶음 등 우리식탁에 자주 오르내리는 음식인데요. 가지의 원산지는 인도로 우리나라에는 신라시대부터 재배되었다고 합니다. 오늘은 가지의 효능 및 요리방법에 대해서 알아보겠습니다.
눈건강
자색고구마나 블루베리와 같이 보라색채소에 많이 들어있는 안토시아닌이라는 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 준다고 합니다
이뇨작용
가지안에 들어있는 칼슘성분은 이뇨작용을 활발하게 하고 붓기를 내려준다고 합니다.
해열효능
가지는 성질이 차가운 식물로 몸의 내려주는데에 효능이 있다고 합니다.
항암효과
가지에 안토시아닌 성분은 항암효과가 있습니다. 또한 가지에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 우리 몸의 노화를 막아주는 항산화작용을 하며 암을 예방하는 효능이 있습니다.
혈압개선
가지의 또다른 효능으로는 혈압을 낮추어주는 효과가 있으며 피를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다.
장기능강화
가지안의 식이섬유는 장운동을 원활하게 해주고 변비개선에 효과가 있다고 합니다.
또한 장안의 노폐물을 제거해주는 효능이 있다고 합니다.
다이어트
가지는 수분이 풍부하고 식이섬유가 많아 다이어트 용으로도 좋습니다.
칼로리
가지칼로리는 16kcal, 100g 당 입니다.
가지 요리하는 방법
가지는 보통 요리할 때 껍질째로 씻어서 무쳐먹거나 전으로 먹기도 합니다.
가지를 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어 찜기에 2~4분정도 쪄준다음 준비한 양념장을 넣고 무쳐줍니다.
가지를 전자레인지에 5분정도 돌린 뒤 요리하는 방법도 있다고 합니다.
가지를 후라이팬에 구운 다음 양념을 해 먹는 방법도 있다고 합니다.
가지 양념하기
가지, 다진마늘, 다진파, 참기름, 고춧가루, 국간장, 통깨 등을 넣고 무쳐주면 됩니다.
가지안에는 비타민 A, 비타민C, 칼슘, 단백질, 미네랄, 칼륨, 등 몸에 좋은 영양소가 골고루 들어있다고 하니 몸에도 좋은 식재료입니다. 지금까지 가지의 효능 및 가지 요리방법 간단하게 알아보았습니다.