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오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 당뇨는 우리의 몸의 혈당수치가 오래도록 지속되는 질병으로써 이로 인해 소변이 잦아지며 갈증이나 배고픔이 심해지는 것이 증상입니다. 이뿐만 아니라 심혈관계질환, 뇌졸중, 만성신부전과 같은 여러가지 합병증을 유발할 수 있어 관리가 필요합니다.
당뇨는 혈당의 관리를 필요로 하는 질병인데요. 당뇨병환자수는 최근 5년사이에 50만명으로 늘어났으며 전국적으로 250만에 이른다고 합니다. 당뇨병의 개선을 위해 당뇨에 좋은 식단이나 식습관이 중요하다고 할 수 있겠습니다.
특히 임산부의 경우 임신당뇨를 각별히 유의해야 하는데요. 임신당뇨란 태아의 호르몬에 의해 인슐린에 저항성이 생기고, 혈당을 낮추는 인슐린의 기능이 떨어지는 것을 말합니다. 임신당뇨의 경우 태아에게 안좋은 영향을 미칠 수 있으므로 각별히 주의하셔야 합니다.
그럼 당뇨에 좋은 식습관이란 무엇?
시금치, 케일과 같은 녹색잎채소, 피망과 당근, 양파, 가지 등이 좋습니다.
닭고기, 생선, 견과류, 두부, 달걀, 해산물, 저지방 유제품 등이 좋으며
베이컨과 같은 기름기많은 고기의 섭취를 최소화합니다.
과자, 사탕, 햄버거, 라면, 빵과 같은 인스턴트 식품 등을 삼가주세요.
3식을 거르지 않고 섭취하고, 야채, 해조류 등 식이섬유 함량을 높인 식사를 합니다.
레몬즙이나 식초를 섭취해주면 좋습니다.
국, 전골, 찌개와 같은 맵고 자극적이고 짠 음식을 삼가줍니다.
흰밥보다는 잡곡밥 위주로 선택하며 탄수화물은 반드시 섭취하되 빵, 옥수수, 고구마와 같은 음식은 지나치게 먹지 않도록 합니다.
현미, 귀리, 메밀 등을 생통곡물 형태로 먹어주면 좋다고 합니다.